Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Перспективы LTE

Алексей Шалагинов
Директор департамента операторских решений HUAWEI TECHNOLOGIES

На смену так и не развернутых пока в Москве мобильных сетей третьего поколения уже идет четвертое - LTE, WiM AX. Скорости доступа обещают немаленькие - до 100 Мбит/с! Практически все крупные мобильные операторы мира обозначили свои планы по запуску сетей LTE, а некоторые уже не только создали опытные зоны, но и запустили сети LTE в коммерческую эксплуатацию, как, например, TeliaSonera в Швеции (на оборудовании Ericsson) и в Норвегии (на оборудовании Huawei), о чем было объявлено 14 декабря 2009 г.


Откуда такой ажиотаж вокруг новой технологии, многие функции которой еще разрабатываются и спектр частот под которую еще не распределен?

Не секрет, что ключ к росту доходности операторского бизнеса - в широкополосном (или правильнее будет сказать, высокоскоростном, но будем пользоваться устоявшимся термином) доступе к услугам Интернета (Web 2.0) и различных прикладных платформ операторов (IMS, SDP).

Причем, по прогнозу Ovum RHK, рост рынка широкополосного доступа будет в основном за счет мобильного ШПД (рис. 2). Как видим, рынок мобильного ШПД превысит фиксированный уже в 2010 г.

Еще не успев как следует развернуться, сети 3G уже не успевают за все возрастающими аппетитами пользователей. Кроме того, они сложны и дороги в развертывании, требуют в несколько раз большего количества базовых станций для сравнимого с 2G покрытия. Проблемой остается также покрытие внутри помещений. Поэтому операторы, смотря далеко вперед, уже оценивают возможности технологий четвертого поколения, тем более что концепция многостандартной сети радиодоступа (Single RAN) позволяет переходить к четвертому поколению, минуя третье, причем без коренной реконструкции наиболее дорогой части мобильной сети - RAN. К тому же более простая структура сети LTE за счет того, что эта технология позволяет обходиться без контроллера радиосети RNC, обещает еще и существенное сокращение затрат САРЕХ.

Многообещающе выглядит LTE также и в плане спектра услуг. В табл. 1 приведено сравнение категорий услуг в сетях 2G/3G и LTE.

Именно за счет этих услуг и прило-жений будет расти ARPU мобильных операторов. Например, агентство Alt-man Vilandrie & Company прогнозирует изменение структуры ARPU на ближайшую перспективу следующим образом (рис. 3).

Однако и сам термин "услуга" в сети LTE меняет свой смысл. На смену коммуникационной парадигме "пользователь-пользователь" и "пользователь - сеть" приходит новая: "устройство-устройство" и "устройство-сеть".

Это дало повод Гаррету Джонстону, директору по маркетинговой стратегии российского мобильного оператора МТС, утверждать, что "на самом деле проникновение сотовой связи - менее 0,5%", а вовсе не 100%, как считается сейчас. Почему? Потому что "подсчитываются только люди, а устройства - нет. Но, если к Интернету к 2014 г. будут подключены все 6 млрд людей на земном шаре, то к этому же времени к Интернету будут подключены уже от 140 до 200 млрд бытовых устройств. Какие это устройства? Автомобили, холодильники, книги и, возможно, даже зубные щетки!" Гаррета Джонстона можно было назвать фантазером, если бы за его прогнозы не платили крупнейшие компании мира.

Компания Тойота, например, уже создала концепт LTE-автомобиля на базе модели Toyota Prius 2010 г.

Что может делать такая машина? Четыре встроенных экрана обеспечивают онлайн-видео в высоком разрешении для ее пассажиров, онлайн-навигацию для водителя с учетом затруднений движения и оперативной ситуации на дороге. Эта машина по сути - элемент будущих так называемых "сенсорных сетей", поскольку сама является сенсором. Например, если температурный сенсор машины обнаруживает отрицательную температуру дороги в сочетании с высокой влажностью, он загружает эту информацию в "облако" сенсорной сети, что делает ее доступной другим водителям, едущим позади. Им немедленно будет выдан сигнал о снижении скорости и повышении внимания. Сенсоры автомобиля будут постоянно контролировать наличие эксплуатационных жидкостей в машине и при обнаружении недостатка выдадут сигнал водителю, а также сделают заказ на ближайшем автосервисе, а затем геоинформационный сервер покажет водителю туда дорогу.

Все большую популярность получают так называемые электронные книги, которые дают качество изображения обычной бумаги, не утомляют глаза, как экран монитора. Уже появились электронные книги, совмещенные с модемом 3G, которые позволяют загружать книги с сервера за несколько секунд.

В сетях LTE такое будет возможно и для полноценных DVD- и Blue Ray-видеофильмов. Новейший блокбастер можно будет посмотреть сразу же после его выхода, не дожидаясь, когда он пойдет в кинотеатрах. За соответствующую плату, конечно!

Теперь вопрос: кому достанется эта плата? Правообладателю контента? Дистрибьютору? Агенту по продажам? В первую очередь - оператору услуг ШПД, поскольку эволюция сетевой архитектуры SAE (так называется новая опорная пакетная сеть для LTE) даст возможность производить тарификацию по контенту, а не только по количеству трафика или продолжительности подключения. Конечно, правообладатель и дистрибьютор также получат свою долю, но оператор станет главным контролером цепочки стоимости, а не "цифровым трубопроводом", как в 2G/3G.

"Дорожная карта" и стандартизация LTE

LTE создавалась в 3GPP, в первую очередь, как сеть передачи данных, в отличие от предшествующих технологий: GSM/CDMA/UMTS, для которых голос был приоритетом. Поэтому исходные услуги и терминалы будут ориентированы на услуги данных. LTE определена в стандарте 3GPP Release 8 вместе с другими технологиями, а в марте 2009 г. стандарт LTE был полностью завершен. 3GPP сейчас разрабатывает спецификации стандарта Release 9, которые планируется завершить в 2010 г.

Новые возможности Release 9:

  • поддержка экстренных служб "911";
  • поддержка оперативных служб CALEA;
  • поддержка VoIP;
  • расширенная поддержка приложения телефонии в IMS;
  • поддержка LTE-фемтосот и "домашних" eNo-deB.

Спецификации 3GPP Release 10 (LTE Advanced) ожидаются в 2014 г. LTE Advanced будут входить в набор спецификаций IMT Advanced, разрабатываемых альянсом NGMN в сотрудничестве с ITU. IMT Advanced является дальнейшим развитием LTE и будет совместим с предыдущими версиями LTE при существенно сниженных показателях САРЕХ и OPEX. Новые возможности Release 10:

  • расширенный частотный диапазон;
  • ширина канала до 100 МГц;
  • до 1 Gbps при неподвижном терминале;
  • использование высокочастотных диапазонов (3 ГГц и выше);
  • конкатенация каналов; например, 20 МГц на одной частоте можно будет скомбинировать с 10 МГц в другом частотном диапазоне, чтобы получить большую ширину канала;
  • новые режимы MIMO.

Терминалы для LTE

Доступность терминалов для LTE пока остается одной из главных препятствий, что мешает повсеместному распространению данной технологии. В самом деле, зачем строить автострады, если нет хороших автомобилей? Однако данная проблема скоро решится. Компании - производители чипсетов и терминалов (Qualcomm, Samsung, Motorola, LG и др.) обещают представить образцы уже в будущем году. Qualcomm чипсет LTE уже разработал.

Samsung поставляет LTE-модемы для первой коммерческой сети LTE Teliasonera, развернутой пока только в Стокгольме и Осло. Модемы показали прекрасную совместимость с установленным оборудованием опорной сети LTE компаний Ericsson и Huawei.

На очереди LTE-видеокамеры, позволяющее моментально отправлять в "облако" сети видео семейного события, которое в режиме соучастников могут посмотреть родственники, живущие за рубежом. LTE-навигаторы будут получать оперативную дорожную информацию, собранную другими дорожными сенсорами, и прокладывать путь водителю в сложных хитросплетениях дорожных развязок, а LTE-контроллеры дорожного движения будут оперативно посылать информацию о нарушениях прямо на LTE-терминал водителя, так что он может без лишних хлопот сразу оплатить штраф с этого же терминала, сделав транзакцию через сеть LTE.

Таким образом, технология LTE выглядит весьма многообещающе. Мир меняется очень быстро, а телекоммуникации - еще быстрее. Прогнозы отрасли связи чаще всего оказываются неверными потому, что реальность часто превосходит самые смелые ожидания. Ведь еще не так давно, всего лишь в 1999 г., плотность мобильной связи в России на 2005 г. прогнозировалась на уровне... 15%, и это считалось смелым прогнозом.

В общем, "о сколько нам открытий чудных"...

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2009
Посещений: 7864

  Автор

Шалагинов Алексей Валентинович

Шалагинов Алексей Валентинович

Заместитель директора департамента фиксированных сетей компании HUAWEI TECHNOLOGIES

Всего статей:  20

В рубрику "Решения операторского класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций