Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Не прихоть, а вопрос жизни.

Мониторинг транспортирования спецгрузов

Владимир Нащокин
Директор ОАО "Атомспецтранс"


– Перевозка опасных грузов ядерных материалов, радиоактивных веществ осуществляется по нашим общим "гражданским" транспортным артериям. Какие меры предпринимаются для того, чтобы такое "соседство" было максимально безопасным?

– Сразу оговорюсь: речь пойдет о наземных перевозках – автомобильным и железнодорожным транспортом, для которых создана современная эффективная система мониторинга и реагирования. Авиаперевозки и перевозки водным транспортом редки, система их контроля совершенствуется поэтапно.

Действительно, для перевозки наших грузов задействованы обычные дороги. Именно поэтому отслеживать весь перевозочный процесс, обеспечивать возможность немедленного реагирования на возникновение любой чрезвычайной ситуации – это одна из главных задач, которой занимается ОАО "Атомспецтранс", и мы используем те системы, которые позволяют решать эту задачу. Это предписывает концепция ядерно-радиационной безопасности, которая утверждена Президентом Российской Федерации в 2003 г., это предписывает и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", где прописано, что Корпорация осуществляет непрерывный мониторинг транспортирования таких грузов любым транспортом.

Конечно, система мониторинга у нас была всегда, еще с 1950-х. Она реализовалась людьми, задействованными в процессе, – сотрудниками "Атомспецтранса" при управлениях железных дорог, отслеживающими на своем участке прохождение того или иного груза; людьми, которые сопровождали эти грузы (и доклады от них принимались и принимаются в настоящее время по телефону в случае каких-то нештатных ситуаций), и через "третьи" руки. Естественно, при этом были риски, связанные и с внешними техническими факторами (наличие неработающего телефона, например), и с человеческим фактором. Разумным требованием было эти риски исключить.

В середине 1990-х, когда обострилась криминальная обстановка и стала реальной угроза атомного терроризма, была поставлена задача создать автоматизированную и централизованную систему мониторинга перевозок и состояния безопасности груза. Новые информационные технологии позволили завязать эту систему на спутники. Разработкой специальной техники у нас в отрасли занимается ФГУП "СНПО "Элерон". Специалистами предприятия была создана АСБТ – автоматизированная система безопасности транспортирования, полностью централизованная, завязанная на единый диспетчерский пункт. Она обеспечивает физическую защиту грузов и позволяет контролировать весь перевозочный процесс в режиме он-лайн. То есть мы знаем и местонахождение, и состояние груза. Мы понимаем, что с этим грузом происходит, есть ли какое-то вмешательство – вход в вагон или даже просто приоткрыта дверь. Сигнал с вагона напрямую поступает к нам без промежуточных звеньев, обеспечивая нас полной информацией, причем независимо от человеческого фактора.

– Значит, на транспортном средстве есть какие-то специальные устройства?

– Совершенно верно. Там имеется определенное оборудование, которое обеспечивает контроль специальных датчиков, формирует комплекс различных сигналов, которые передаются на спутник и с него в наш центральный отраслевой диспетчерский пункт (а также в ряд региональных диспетчерских пунктов). И мы получаем сведения о местоположении транспортного средства и состоянии груза в нем. Поскольку в системе циркулирует конфиденциальная информация, предусмотрена ее защита. Для ее гарантированной доставки используются спутниковые (геостационарные и низкоорбитальные), сотовые и УКВ-каналы связи. АСБТ работает с двумя навигационными спутниковыми системами: международной GPS и отечественной ГЛОНАСС.

– Есть ли аналоги АСБТ?

– Если иметь в виду те вопросы безопасности, о которых мы сейчас говорим, – то это закрытые системы. Наличие и устройство их никем не афишируется. В значительно более упрощенной форме (без обеспечения физической защиты и контроля состояния груза, защиты передаваемой информации) аналоги, конечно, существуют – те же автомобильные GPS-навигаторы, например.

Вы поймите: механизм передачи информации не самое главное. Похожие системы используются и в обычных транспортных компаниях. Но у каждого – своя задача. Когда частная компания мониторит перевозку своего груза, она следит за тем, чтобы груз двигался, чтобы водитель налево не работал, чтобы он вовремя заправлялся, бензин не сливал, чтобы простоя не было. У владельца чисто экономический интерес – максимально обеспечить выгодность движения.

У нас задача – получить информацию для обеспечения безопасности и своевременного задействования системы реагирования при чрезвычайных ситуациях. Либо силовых структур (если это террористические какие-то действия), либо тех структур, которые обязаны действовать по ликвидации аварий, связанных с радиоактивными веществами. То есть при каждой возникшей ситуации мы должны уметь и успеть вовремя задействовать именно те структуры, которые настроены на ее ликвидацию, чтобы тем самым обеспечить минимум возможных последствий. Естественно, у нас есть специализированные подразделения, давно обученные работе с радиоактивными веществами, которые находятся в постоянной боевой готовности.

Лично я считаю, что наша система АСБТ уникальна. Почему? Потому что она уже создана, уже работает и выполняет все те задачи, которые были перед ней поставлены: она позволяет контролировать весь перевозочный процесс и обеспечивает возможность немедленно и адекватно реагировать на любое отклонение от нормы в централизованном порядке. И это очень важно, поскольку один из главных принципов обеспечения безопасности отраслевого перевозочного процесса – централизованное управление и централизованный контроль за этим процессом. В настоящее время АСБТ используется только на территории России, поскольку использование в других странах требует других разрешительных действий.

– А мониторинг самих железнодорожных путей включен в систему?

– Такой задачи не ставилось – это проблема перевозчика – ОАО "РЖД", он отвечает за состояние путей и задвижение. Мы только получаем информацию от железнодорожного ведомства, если вдруг изменился график движения или что-то случилось, не относящееся к нашему грузу.

– Сейчас АСБТ функционирует? С середины 1990-х, когда была поставлена задача, много воды утекло...

– Учитывая отраслевой масштаб системы, ее сложную иерархическую структуру, разработку ее вели поэтапно. Сначала разрабатывали концепцию системы и ее основные компоненты. Потом шла отладка и опытная эксплуатация – выявляли и решали те или иные проблемы, связанные с информационным обменом в системе и с созданным для нее программным обеспечением. Все это отлаживалось и тестировалось (в том числе в живом, рабочем режиме). И сейчас система полностью завершена и успешно функционирует: в начале 2008-го мы ввели ее в штатную эксплуатацию, осуществляя обязательный мониторинг транспортирования основных категорий ядерных материалов.

С технической точки зрения распространение АСБТ на больший круг транспортных средств и на транспортировку наших менее опасных материалов ничем не ограничено. Упирается только в вопросы времени и административные решения. Нужно, например, время, чтобы разработать документацию и получить разрешение на использование нового автотранспорта под эту задачу.

Главная проблема – подготовка кадров. Система-то полностью проработана и закончена. Но мы не можем ее просто взять и включить, ее должен включить грамотный человек, который не только знает, как пользоваться кнопками (на это есть инструкции), но знает, как использовать ту информацию, которую система выдает. И само обучение, курсы различны по времени – все зависит от уровня. Диспетчеру пункта нужно дольше учиться – не меньше месяца. А проводник вагона необходимые навыки приобретает за две недели. Все обучение проводит "Элерон" как разработчик системы. Курсы организовывают либо у себя, либо выезжают на место, если это удаленное предприятие и им по каким-то причинам трудно оттуда приехать в Москву.

– Существует сервисное обслуживание АСБТ? Были ли вообще сбои в ее работе с момента ввода в эксплуатацию?

– Сервис существует, его тоже обеспечивает разработчик. Глобальных сбоев с начала 2008-го не было. Мелочь, конечно, всегда присутствует, но она не влияет на общую работу системы. Кстати, ни разу не было и чрезвычайных ситуаций, чтобы проверить готовность наших сотрудников на реальном событии. С этой целью планируем проводить учения. Так что мониторим транспортировку в обычном режиме и, как пользователи и заказчики, до вольны тем, что система четко работает. Сейчас мы ничего в ней менять не собираемся – пока наиважнейшая задача довести этот проект до завершения. Крайний срок – конец следующего года.

– ФГУП "СНПО "Элерон" единственное предприятие, к которому вы могли обратиться? То есть у вас выбора никакого не было?

– Выбора как такового вообще не было на тот момент, потому что в стране не существовало аналогичных систем, решающих эти задачи в таком комплексе. Поэтому я и настаиваю, это была уникальная разработка, пионерская.

– Какие перспективы проекта Вам видятся, кроме технического расширения системы и подготовки кадров?

– А разве этого мало? Сейчас многие разрабатывают более или менее похожие системы. Пока нас абсолютно устраивает наша АСБТ. Но развитие и электроники, и телекоммуникаций идет столь стремительными темпами, что не сегодня-завтра могут – я этого не исключаю – появиться системы более совершенные. Это так же, как ситуация с компьютерами, – вы сегодня купили себе машину, довольны, а завтра можно покупать новую, потому что ваша уже морально устарела.

Только мы ведь не ставим задачей погоню за новинками – мы пользуемся разработками отраслевого предприятия, о котором знаем, что оно точно будет адаптировать систему к новым техническим условиям. Оно и сейчас ее постоянно модернизирует.


Владимир Владимирович Нащокин родился в 1957 г. в Москве. В 1980 г. окончил МИФИ, в 1998 г. – Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. С 1980 г. – научный сотрудник в Курчатовском институте. С 1991 по 1998 гг. – работа в коммерческих организациях на должностях коммерческого директора. С 1998 г. – работа в центральном аппарате Минатома, Росатома: помощник министра, управляющий делами. С 2006 г. – директор ОАО "Атомспецтранс" (специализированное предприятие госкорпорации "Росатом").

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2008
Посещений: 5250

  Автор

Нащокин Владимир Владимирович

Нащокин Владимир Владимирович

Директор ОАО "Атомспецтранс"

Всего статей:  1

В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций