Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

...Сегодня мы с вами рассматриваем проекты в области телекоммуникаций и освоения космического пространства. Уровень развития телекоммуникаций - важнейший показатель инновационной экономики, а доступность коммуникационных услуг, безусловно, влияет и на конкурентоспособность нашего государства, и на состояние развития бизнеса, и сегодня уже это прямое влияние на качество жизни людей...

Исходя из анализа ситуации и потребностей в этой сфере на сегодняшнее заседание предложено десять конкретных проектов. Я проекты характеризовать не буду ...назову лишь главные задачи, которые необходимо решить при реализации этих проектов. Первая задача - в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивают мировые стандарты скорости и качества передачи информации. Мы и сейчас об этом говорили, и до того говорили: создать условия для самого широкого их внедрения. Этого требуют и уже нами утвержденные проекты развития грид-системы, и суперкомпьютеров, то, чем мы с вами занимались некоторое время назад, а также предстоящая модернизация сферы информационных услуг. Основой таких технологий с учетом географического своеобразия нашей страны, наших огромных размеров могут быть наряду с магистральными каналами связи и беспроводные сети, и системы спутниковой связи...

Вторая тема - модернизация устаревших телефонных станций. Ее решение позволит дополнить традиционные услуги связи современными интерактивными услугами, услугами более высокого качества. Прогресс за эти годы... не столь впечатляющий, как нам бы того хотелось. Более половины наших абонентов обслуживаются аналоговыми станциями и цифровыми станциями предыдущих поколений. При этом есть и другие примеры того, как можно быстро развивать новые сектора связи. В сфере услуг мобильной связи мы завоевали довольно приличные позиции за последние годы. У нас, по тем данным, что я располагаю, 140 абонентов на 100 жителей страны и 16-е место в мире, это неплохо.

Третья задача - развитие цифрового телерадиовещания на всей территории страны. Неоднократно об этом говорили, и я когда-то и Комиссию возглавлял в Правительстве на эту тему, и собирал министров на эту тему, единственное, что я хотел бы еще раз сказать: это стратегически важный проект, он таковым и остается. Результат его реализации: к 2015 г. каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала - с возможностями расширения доступа к каналам по мере изменения стандартов, которые будут использоваться при передаче цифрового сигнала, и наших возможностей тоже. Причем, конечно, это цифровой сигнал, то есть сигнал, у которого другое качество звука и качество изображения. Естественно, это все должно сопровождаться новым набором интерактивных мультимедийных услуг.

Четвертый блок вопросов для рассмотрения на сегодняшнем заседании связан с освоением новых диапазонов частот, тема важная и трудная. Это, безусловно, перспективное направление, и уже сегодня готовятся к созданию новые космические аппараты, аппараты нового поколения. Но у нас есть еще довольно серьезный запас мощности в сфере конверсии радиочастотного спектра (неоднократно на эту тему говорили), который сейчас используется и Министерством обороны, и некоторыми другими ведомствами. Здесь сделано не так много, как мы хотели бы. Процесс работы по конверсии начался, но эту работу (я уже поручение соответствующее давал) нужно активизировать. Я здесь обращаюсь и к Министерству обороны, и к Министерству связи, и к другим участникам этой работы.

В области космоса одна из ключевых задач остается... прежней - определиться окончательно с направлениями развития системы ГЛОНАСС, прежде всего в спектре услуг, которые важны для массового потребителя, потому что это критерий успеха ГЛОНАСС. Мы на эту тему в последние годы говорим очень много, где-то мы продвинулись, где-то, к сожалению, успехи совсем пока скромные. Государство обеспечивает создание соответствующей космической группировки. Это, по сути, тот инфраструктурный проект, который лежит на плечах государства. Однако в перспективе экономической основой для развития ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов. Там деньги, там возможности для развития. Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения ущерба, минимизации последствий от чрезвычайных ситуаций, картографическое обеспечение, включая вопросы навигации, земельного кадастра, - в общем, все то, что в нашей стране двигается тяжело, сложно и крайне забюрократизировано.

Вот тема для решения. Еще раз подчеркиваю, мы должны заниматься ею абсолютно в практическом плане, но и должны создавать нормальные, современные приемники ГЛОНАСС, с чем у нас тоже пока ситуация не самая блестящая.

28 октября 2009 г., 16:30, Московская область, Фрязино.

Стенограмма опубликована с сокращениями.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2009
Посещений: 6130

Статьи по теме

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций