Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Разумный выбор.

Технологии построения сети абонентского широкополосного доступа

Валерии Ляттэ
Генеральный директор компании "Телстар ИТ"


Во всем мире, и в частности на российском рынке, заметен повышенный интерес к сетям широкополосного доступа. Многие компании или уже начали строить их, или планируют начать подобную работу в ближайшее время. Этот краткий обзор призван помочь потенциальным пользователям сделать грамотный выбор соответствующей технологии.

При построении сети абонентского широкополосного доступа нашими клиентами наиболее часто используются следующие технологии:
1)доступ через цифровые абонентские линии (технология xDSL);
2)доступ через пассивную оптическую сеть (технология PON);
3)доступ с использованием технологии Ethernet.

Каждый вариант обладает своими плюсами, и клиенту зачастую сложно понять, какой из них в большей степени подходит под его конкретные задачи.

Технология xDSL

Технология доступа через цифровые абонентские линии хорошо известна и активно применяется на сетях российских операторов. Технология xDSL содержит несомненное преимущество -возможность использования имеющейся медной инфраструктуры, что позволяет разворачивать сети широкополосного доступа с минимальным бюджетом и в сжатые сроки. Но она также таит ограничения по полосе пропускания, которые в ближайшие несколько лет способны оказать заметное влияние на применение этой технологии на сетях операторов.

Какой выбор сделать оператору, не имеющему медной инфраструктуры или планирующему подключать клиентов с большой полосой пропускания?

Так как мы обсуждаем технологии проводного доступа, то в рамках этой статьи не будем затрагивать возможности широкополосного радиодоступа. Остается прокладывать оптический кабель. А какую технологию применить? Вот это и есть главный вопрос, на который многие наши клиенты пытаются найти ответ. Наиболее часто стоит выбор между PON (Passive Optical Network) и Ethernet. Сравним эти технологии, чтобы дать рекомендации по выбору.

Технология PON

При использовании технологии PON в ходе развертывания сети широкополосного доступа оптоволоконная линия распределяется по абонентам пассивными оптическими сплиттерами с коэффициентом разветвления до 1:64 или до 1:128. Обычно поддерживается Ethernet-протокол, и для передачи традиционного КТВ имеется возможность применения отдельной длины волны в нисходящем потоке. От точки присутствия до места размещения оптических сплиттеров используется один оптический кабель. Далее подключение оптического окончания производится индивидуальным кабелем. С этой целью применяются ONT для подключения абонента или ONU – для группы абонентов. ONT и ONU подключаются к OLT посредством оптических сплиттеров. При этом полоса пропускания нисходящего потока (1,25G или 2,5G, в зависимости от стандарта) жестко делится на 32, 64 или 128 устройств оптического окончания.

Технология Ethernet

При использовании этой технологии имеются две схемы построения сети: с топологией "кольцо" и с топологией "звезда".

Первый вариант обеспечивает очень высокую устойчивость к авариям на оптическом кабеле, но при этом сохраняется разделение полосы пропускания внутри каждого кольца (обычно полоса пропускания составляет 1G, и лишь в последнее время некоторые операторы начинают использовать 10G).

Вариант с топологией "звезда" предполагает наличие отдельных оптоволоконных линий от точки присутствия до каждого коммутатора доступа. В этом случае никаких ограничений по полосе пропускания не прогнозируется.

Технология PON обладает одним неоспоримым плюсом – экономия оптического кабеля от точки присутствия до оптических сплиттеров. Если принять во внимание нижеизложенные факторы, то этим преимуществом можно воспользоваться в очень редких случаях – когда оптический кабель уже проложен, и осталось установить активное оборудование и подключить абонентов к сети.

Как правило, у компаний-операторов нечасто имеются в наличии оптические линии связи на уровне абонентского доступа. И при построении сети широкополосного доступа существует необходимость прокладки оптического кабеля. С этой целью предполагается использовать существующую кабельную канализацию, но очень часто эта возможность оказывается призрачной. При рассмотрении смет строительства сетей доступа следует обратить внимание: основные затраты приходятся на строительные работы по прокладке кабеля в траншеи, на оформление разрешительных документов и согласование с собственниками территорий и зданий. При необходимости прокладки оптического кабеля стоимость самого кабеля и активного оборудования уже не имеет решающего значения. И значит, количество прокладываемого оптоволоконного кабеля не оказывает серьезного влияния на стоимость проекта.

Наши рекомендации

В случае возникновения надобности в проведении строительных работ мы рекомендуем нашим клиентам прокладывать дополнительный оптический кабель и использовать технологию Ethernet с топологией "звезда". Коммутаторы доступа располагаются в технических помещениях здания, в подъездных защищенных шкафах. Подключение абонентов осуществляется медным кабелем на скорости 100M или 1G – в зависимости от требований оператора. Подключение коммутатора уровня доступа производится на скорости 1G по одному или двум восходящим потокам Ethernet к коммутатору уровня агрегации. В этом случае топология сети не ограничивает возможности расширения полосы пропускания, и оператор оказывается в состоянии удовлетворить все возрастающие потребности абонентов к увеличению скорости передачи трафика.

Опубликовано: Каталог "Системы абонентского доступа"-2008
Посещений: 11031

Статьи по теме

  Автор

Валерий Ляттэ

Валерий Ляттэ

Генеральный директор компании "Телстар ИТ"

Всего статей:  2

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций